Zünfte in Kirchhofen

Diese Seite über die handwerklichen Zünfte in Kirchhofen gibt den Kenntnisstand von 2014 wieder. Inzwischen haben die Mitglieder unseres Arbeitskreises an dem Projekt weiter gearbeitet. Nach Abschluss werden wir diese Seite auf den aktuellen Stand bringen. Bitte noch etwas Geduld.

Als Vorabinformation lesen Sie den Artikel in der
Badischen Zeitung vom 14. August 2017.

>>> H I E R <<<  klicken bitte.

DSC06010kl

Die handwerklichen Zünfte in Kirchhofen

Nachdem das Traditionsgasthaus “Krone” im April 2014 zum letzen Mal geöffnet war, haben wir die dort seit der Gründung im Jahr 1754 verwahrten Zunftladen mit Urkunden und Dokumenten, die zum Teil aus noch früherer Zeit stammen, zu uns genommen. Die Geschichte der Zünfte spiegelt eindruckvoll die gesellschaftliche und wirtschaftliche Entwicklung in unserer Gemeinde im Laufe der Jahrhunderte wieder.

Gründungsjahre der Zünfte

1665        Leineweberzunft
1717         Küferzunft
1721         Schuhmacher- und Sattlerzunft
1738        Bauzunft   (Maurer, Zimmerleute, Schreiner, Schlosser und Steinhauer)
1765        Schneiderzunft
1798        Müller- und Bäckerzunft

Wir haben damit begonnen, die Urkunden in die heutige Sprache und Schrift zu übertragen, um sie für uns Alle lesbar zum machen. Schließlich weichen Schrift, Wörter, Grammatik und Duktus stark vom heute Üblichen ab. Wir werden sie danach der Öffentlichkeit in Ausstellungen und im Museum zur Verfügung stellen.

Drei der wertvollen Zunftladen

Zunftladen

Weitere Bilder von den Truhen und den Dokumenten sehen Sie, wenn Sie   >>> H I E R   <<<   klicken.

Und    >>>   H I E R   <<<   können Sie einen Blick in unsere “Werkstatt” werfen.

Auf der folgenden Seite finden Sie ausführliche Informationen über die Zünfte, die Charlotte Eckmann für Sie zusammengestellt hat.   >>>   Klicken Sie hier   <<< .

Die Badische Zeitung berichtete am 11. Dezember 2014 ausführlich über unsere Arbeit und die Ausstellung im Foyer des Rathauses Ehrenkirchen. Sie können den Artikel online nachlesen.   >>>   Dazu klicken Sie hier  <<< .

Weitere Informationen über die Zünfte in Kirchhofen finden Sie online in verschiedenen Artikeln der Badischen Zeitung vom 19. März 2015:

“Wie Handwerkszünfte Kirchhofen prägten”    >>> hier klicken  <<<

“So streng war es bei den Schustern”              >>>  hier klicken  <<<