Straßen-Plätze-Gebäude
Badhaus-Schweißbad

In dieser Rubrik wollen wir Ihnen historische Gebäude in Ehrenkirchen vorstellen und über
ihre Bedeutung und Funktion in der Geschichte unserer Gemeinde berichten.

Viele Straßen in Ehrenkirchen tragen Namen von Persönlichkeiten, die in früheren Zeiten hier gewirkt haben. Wir haben Informationen über sie zusammengetragen und werden sie unseren Mitbürgerinnen und Mitbürgern zur Verfügung stellen.

Jenger, Schäuble, Federer, Otto Löw, Fridolin Mayer, Josef Faller . . . .   Nach ihnen und vielen anderen Persönlichkeiten sind in unserer Gemeinde Straßen benannt. Viele von uns haben die Straßennamen oft gehört. Aber wer ist eigentlich der Namensgeber?

Auf unserer Homepage haben wir einige Persönlichkeiten ausführlich vorgestellt. Eine Übersichtsseite finden Sie auf der Seite ”Persönlichkeiten”  - hier klicken

Ausführliche Beschreibungen aller Namensgeber der personenbezogenen Straßen finden Sie in einer Broschüre, die wir mit der Gemeindeverwaltung 2014 erstellt haben.

Zusammen mit der Gemeindeverwaltung haben wir Ende 2014 die lang erwartete Broschüre Personenbezogene Straßennamen herausgegeben. Sie kann für 5 Euro erworben werden

bei Charlotte Eckmann, Erlenweg 19, Ehrenkirchen, Tel. 07633 81610
    bei Elektro Glatz, Lazarus-Schwendi-Str. 16, Ehrenkirchen
    im Rathaus Ehrenkirchen zu den üblichen Öffnungszeiten
    und außerdem im Lädele und im Winzerkeller Ehrenstetten und Kirchhofen

Die Titelseite unserer Broschüre

Auch die Badische Zeitung berichtete 06.02.2015 über unser Projekt.
Wenn Sie   >> hier <<  klicken, wird Ihnen der Zeitungsausschnitt angezeigt.

bz Straßennamen
Titelblatt Broschüre

Einige Gebäude in unserer Gemeinde haben wir für Sie auf den folgenden Seiten ausführlich beschrieben. Ein Klick auf den Titel in der Auflistung am linken Rand bringt Sie direkt zu den Informationen.